Zur Hauptnavigation


Projektbeschreibung


Im Rahmen der Zusammenarbeit soll die Wechselwirkung der Verpackung von Fleisch auf das Produkt im Mittelpunkt stehen. Alle verfügbaren Informationen sollen im ersten Umsetzungspekt objektiv gescreent werden. Im Anschluss daran werden verschiedene Verpackungsmaterialien getestet und verglichen. Als Ergebnis des ersten Umsetzungspaketes soll eine Festlegung von 8-10 zu testenden Folien aus verschiedenen Rohstoffen getroffen werden. Im zweiten Umsetzungspaket werden Test für die Qualitätssicherung durchgeführt, wobei die Wechselwirkungen zwischen den getesteten Folien und den Lebensmitteln untersucht und beschrieben werden. Es sollen Farbe, Textur, Gesamtkeimzahl und Fette durch verschiedene Analyseverfahren gemessen werden. Auch wird der Frage nachgegangen, ob die Art der Verpackung einen Einfluss auf das Shelf Life der Produkte hat. Mittels nicht invasiven Messmethoden soll die Messbarkeit zur Qualität des Produktes durch die Test-Folien evaluiert werden. Als geeignete nicht-invasive Methode kann die Nahinfrarot- (NIR) und die Raman-Spektroskopie für die Analyse von chemischen Parametern (Fett-, Eiweiß-, Wassergehalt, Salzgehalt etc.) herangezogen werden. Im dritten Umsetzungspaket werden die Ergebnisse auf Anwendbarkeit geprüft. 


Schattenwurf