Prof. Dr. rer. nat. Rolf Jung
Leiter Funktionale Sicherheit

Kompetenzzentrum für Funktionale Sicherheit

Immer häufiger übernehmen computergesteuerte Maschinen Aufgaben, die in der Vergangenheit aufgrund besonderer Gefährdungssituationen ausschließlich oder in letzter Instanz durch den Menschen verantwortet wurden. Das Beispiel des autonomen Fahrens zeigt, dass der menschliche Autofahrer in nicht allzu ferner Zukunft durch computergesteuerte Systeme ersetzt werden kann. In der Prozessautomatisierung, Robotik oder Luftfahrt ist dieser Übergang schon weit fortgeschritten.

Fehlerhafte Computersysteme können fatale Auswirkungen haben. Trifft ein derartiges Systeme z.B. durch falsche Annahmen in der Spezifikation, zufällige Bauteilausfälle oder Fehler in der Programmierung eine falsche Entscheidung, kann es zu schweren Verletzungen oder Schlimmerem kommen. Die Gesetzgebung und zahlreiche branchenspezifische Normen beschreiben Lebenszyklusmodelle, die eine Umsetzung von sogenannten Sicherheitszielen für Anwendungen unter Verwendung von Computersystemen ermöglicht, so dass Risiken minimiert werden.

Das Technologiezentrum sieht sich als kompetenter Ansprechpartner für Firmen beim Einstieg in das Thema Funktionale Sicherheit und bei der Unterstützung der Effizienzsteigerung von entsprechenden Entwicklungsprozessen. Das Technologiezentrum steht in Verbindung mit Dienstleistern, Zulassungsunternehmen und Gremien, um aktuelle Trends in Wissenschaft und Technik einzubinden. Durch entsprechende Lehrveranstaltungen an der Hochschule Kempten erhält der studentische Nachwuchs bereits frühzeitig Kenntnisse über Funktionale Sicherheit. Besonders attraktiv für interessierte Firmen dürfte die Verbindung sein zwischen dem Know-how am Technologie-Zentrum und dem direkten Kontakt zu Studenten über die Vergabe von Praktikumsaufgaben, Bachelor- oder Masterarbeiten mit Blick auf zukünftige, motivierte und kompetente Mitarbeiter.

Forschung >  Technologie Netzwerk Allgäu (TNA) >  TNA - Kaufbeuren > Kompetenzzentrum für Funktionale Sicherheit