02.02.2018

Projekt „WELCOME“ und Deutsch-Vorbereitungskurs

Ab sofort für das Sommersemester 2018 anmelden

Auch im Sommersemester 2018 wird das Projekt „WELCOME – Orientierungswochen für Geflüchtete“ fortgesetzt. Ergänzend dazu wird vom Sprachenzentrum der Hochschule erstmalig ein Deutsch-Vorbereitungskurs zum Sprachniveau B2 angeboten. Der Kurs richtet sich generell an internationale Studieninteressenten, die in einem deutschsprachigen Studiengang studieren möchten, die sprachlichen Voraussetzung jedoch noch nicht voll erfüllen.

Projekt „WELCOME – Orientierungswochen für Geflüchtete“
Studierfähigen Flüchtlingen wird im Sommersemester 2018 erneut für einen festgelegten Zeitraum die rund vierwöchige Teilnahme an ausgewählten regulär stattfindenden Lehrveranstaltungen ermöglicht. Insbesondere Personen, die bereits in ihren Heimatländern die Hochschulzugangsberechtigung erworben oder ein Studium begonnen bzw. abgeschlossen haben und jetzt in der Region Allgäu leben, soll das Projekt WELCOME der Hochschule Kempten Orientierung geben. Der Beginn ist gegen Ende April/Anfang Mai geplant.

Ziel ist es, dass die Geflüchteten einen authentischen Eindruck des Studien- und Vorlesungsalltags sowie vom Campusleben an der Hochschule Kempten gewinnen, aber auch Aufschluss darüber erhalten, ob ihre vorhandenen Deutschkenntnisse für die Aufnahme oder Fortführung eines Studiums bereits ausreichen. Studierfähige Flüchtlinge können bis zum 1. April 2018 ihr Interesse an dem Orientierungsangebot bekunden.

Neuer Deutsch-Vorbereitungskurs für internationale Studieninteressenten
Für alle internationalen Studieninteressenten, die an der Hochschule Kempten ein Studium aufnehmen möchten, gilt die Zulassungsvoraussetzung, dass sie die deutsche Sprache auf dem Niveau B2 beherrschen müssen.
Wer diese, im Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) definierte Niveaustufe, noch nicht voll erfüllt, hat ab dem Sommersemester 2018 die Möglichkeit an dem neu geschaffenen Deutsch-Vorbereitungskurs B2 teilzunehmen. Der Kurs beginnt am 26. März und endet mit der TestDaF-Prüfung am 19. Juli 2018. Er umfasst 268 Unterrichtsstunden, die von Montag bis Freitag von 9 bis 12:15 Uhr stattfinden. Um teilnehmen zu können, Interessierte deutsche Sprachkenntnisse auf dem Niveau B1 nachgewiesen werden. Interessierte können sich ab sofort bis zum 12. März 2018 für den Vorbereitungskurs B2 anmelden.

Das Angebot des Sprachenzentrums ist kostenpflichtig. Studierfähigen Geflüchteten wird ein Nachlass gewährt.

Weitere Informationen, Anmeldung und Ansprechpartner

Projekt „WELCOME – Orientierungswochen für Geflüchtete“
Anmeldung bis 01.04.2018 über www.hs-kempten.de Informationen und
Anmeldeformular in deutscher und englischer Sprache