19.09.2017

17 Jahre internationalen Austausch gefördert

ViBKe e. V. spendet nach Auflösung rund 18.000 €

Eine der wichtigsten Säulen der internationalen Partnerschaften der Hochschule Kempten ist der intensive Studierendenaustausch. Die Rahmenbedingungen für ausländische Studierende, die nach Kempten kommen möchten, stellen mitunter eine Herausforderung dar. Ein einfaches Beispiel ist die Wohnungssuche, die seit 1999 vom Verein zur Förderung der internationalen Beziehungen der Fachhochschule Kempten e. V., kurz ViBKe, unterstützt wurde.

Austauschstudierende benötigen nur für ein bis zwei Semester ein Zimmer und reisen erst kurz vor Studienbeginn an. Die bei Vermietern kaum bevorzugten kurzen Mietzeiten, aber auch Sprachbarrieren machen es ihnen sehr schwer, aus dem Ausland eine Unterkunft zu finden. Um den internationalen Austausch zu ermöglichen und verlässliche Hochschulkooperationen aufzubauen, müssen entsprechende Unterstützungs- und Betreuungsangebote für ausländische Studierende geschaffen werden. Die Vermittlung von Wohnungen ist ein Bestandteil davon.

Aus diesem Wissen heraus wurde im Juli 1999 der „Verein zur Förderung der internationalen Beziehungen der Fachhochschule Kempten e.V.“, kurz ViBKe, von Mitgliedern des damaligen Akademischen Auslandsamtes sowie sieben weiteren Hochschulmitgliedern, wie dem früheren Rektor Prof. Dr. Klaus Seidel gegründet. Der Verein hat über ein Rahmenabkommen mit der Sozialbau GmbH sowie Vereinbarungen mit weiteren Wohnheimbetreibern und Privatvermietern konstant jedes Jahr ein Kontingent von ca. 45 Wohnungen / Zimmern angemietet und diese an ausländische Austauschstudierende weitermietet. Für die Hochschule selbst war und ist das rechtlich nicht zulässig. So konnte den Austauschstudierenden eine Wohnraumgarantie geboten werden, die wesentlich zur hervorragenden Entwicklung der aktuell rund 100 Kemptener Hochschulpartnerschaften beigetragen hat.

Neue Wege nach Vermittlung von 1.350 Zimmern

Da die Internationalisierung in den letzten Jahren stark zugenommen hat und mehr ausländische Studierende an die Hochschule Kempten kommen, haben der 1. Vorstand Bernd Holzhauser (stellv. Leiter des International Office) sowie Donata Santüns (2. Vorstand und Leiterin des International Office der Hochschule) bereits 2015 Kontakt mit dem Studentenwerk Augsburg und der Sozialbau Kempten aufgenommen, um eine alternative Lösung zu finden. So hat das Studentenwerk Augsburg – die gesetzlich für Studentenwohnungen zuständige Institution – im März 2016 das Zimmerkontingent übernommen und ist als Kooperationspartner der Sozialbau an die Stelle des Vereins getreten. Der ViBKe e. V. wurde daher nun offiziell aufgelöst.

In den 17 Jahren des Bestehens des Vereins wurden ca. 1.350 Zimmer an ausländische Studierende vermittelt. Den vom Verein erwirtschafteten Überschuss in Höhe rund 18.000 Euro haben die Vorstände Bernd Holzhauser und Donata Santüns nun an die Hochschule Kempten zur weiteren Verwendung für internationale Zwecke gespendet.

Foto: v.l.n.r. 1. Vorstand ViBKe e. V. und stellv. Leiter des International Office (IO) Bernd Holzhauser; 2. Vorstand und Leiterin des IO Donata Santüns sowie Hochschulpräsident Prof. Dr. Robert F. Schmidt bei der Übergabe des Vereinsüberschusses.