12.12.2017

Alter(n) und Geschlecht

Öffentliche Ringvorlesung, Di., 12.12.2017, 18:00 Uhr

Thema:
Alter(n) und Geschlecht: Altern Männer anders als Frauen?
Veranstaltung im Rahmen der Ringvorlesung „Doing Gender – Doing Difference. Grundlagen der Intersektionalität" im Wintersemester 2017/2018

Referentin:
Dipl.-Soz. Lea Schütze
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Soziologie an der Ludwig-Maximilians Universität München

Inhalt/Programm:

Bereits 1972 formulierte die Journalistin Susan Sontag einen „double standard of aging“, durch den das Altern von Männern und Frauen höchst unterschiedlich bewertet würden. Während Frauen ewig jugendlich aussehen sollen, gewinnen Männer mit dem Alter an ‚Reife‘, Erfahrung und Autorität. In der Sozialforschung wird der Zusammenhang von Alter und Geschlecht aktuell unter weiteren Fragestellungen untersucht: Was hat es mit der weiblichen Altersarmut auf sich? Wie geht es Männern nach dem ‚Schock‘ der Verrentung? Altern schwule Männer und lesbische Frauen anders als heterosexuelle? Welche Rolle spielt das Geschlecht in der Altenpflege? Diese und weitere Fragen sollen in der Ringvorlesung anhand aktueller Forschungsergebnisse vorgestellt und diskutiert werden, um die Aktualität und Vielfältigkeit der Intersektionalität von Alter(n) und Geschlecht deutlich zu machen.

Datum & Uhrzeit:
Dienstag, 12.12.2017, 18:00 Uhr bis ca. 19:30 Uhr

Raum:
A003, Gebäude A, Hochschule Kempten

Veranstalter:
Büro für Gleichstellung und Familie, Hochschule Kempten

Zielgruppe:
Studierende, Hochschulmitglieder und die interessierte Öffentlichkeit

Anmeldung:
Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Hinweise:
Die Veranstaltung wird möglichst barrierearm gestaltet. So besteht die Möglichkeit, bei vorheriger Anmeldung (mind. 1 Woche im Vorfeld) Kinderbetreuung oder DGS-Dolmetsch zu organisieren.
Anliegen oder Anregungen dazu:
Persönlich: während der Öffnungszeiten im Raum D117 (Mo bis Mi, 8-16 Uhr, Do und Fr 9-12 Uhr)
Telefonisch: 0831 2523 691
Per E-Mail: gleichstellung_at_start(at)atendhs-kemptendotstart._dot_endde