www.bayernmentoring.de

87435 Kempten

Montag bis Donnerstag von 9 bis 16 Uhr, Freitag von
9 bis 11.30 Uhr.

Am 13. und 24. April ist das Büro geschlossen.

BayernMentoring an der Hochschule Kempten

Das Mentoring-Programm der Hochschule Kempten hat zum Ziel, Studentinnen aus dem MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) berufsorientierend zu begleiten. Frauen sind in diesen Studiengängen nach wie vor unterrepräsentiert, weswegen das Programm bei der aktiven Unterstützung in der individuellen Lebensplanung unterstützen soll. Die Hochschule Kempten möchte damit an der Entwicklung hin zu einer gleichgestellten Gesellschaft mitwirken und bei der Umsetzung vielfältiger und persönlicher Lebensentwürfe behilflich sein.
Seit 2008/2009 wird das Programm in Kempten durchgeführt und ist landesweit an das BayernMentoring der Landeskonferenz der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten an bayerischen Hochschulen (LaKoF) angeschlossen.

Mentoring ist ein wirkungsvolles Instrument zur Unterstützung bei Belangen rund um Studium und Berufseinstieg.

Mentoring ist eine persönliche Beziehung zwischen einer beruflich erfahrenen Führungskraft (Mentorin), die eine andere Person (Mentee) am Anfang ihrer beruflichen Laufbahn berät.

Mentoring stellt den individuellen Erfahrungsaustausch zwischen zwei Personen durch regelmäßige Treffen und persönliche Gespräche in den Mittelpunkt.

Mentoring bietet:

• Tipps zu Studien- und Berufsplanung,
  • Vermittlung von Praktika,
  • Unterstützung bei Bewerbungen,
  • Auf- und Ausbau von Netzwerken,
  • Austausch von Auslandserfahrungen,
  • private Kontakte zu Frauen in Unternehmen und Studienkolleginnen,
  • Teilnahme an interessanten Seminaren und Workshops,
  • Gruppenaktivitäten zur Persönlichkeitsstärkung sowie
  • Betriebsbesichtigungen regionaler Unternehmen.

Die Hochschule Kempten bietet im Rahmen des BayernMentorings der bayerischen Hochschulen für angewandte Wissenschaften folgende Formate an: MentoringProfessional und MentoringJunior.

Die aktuellen Termine für den Startschuss im Wintersemester

• Auftakt vom MentoringJunior ist am Dienstag, 17. Oktober 2017, um 15.30 Uhr.
  • Auftakt vom MentoringProfessional ist am Mittwoch, 25. Oktober 2017, um 17.30 Uhr.

BayernMentoring an unserer Hochschule

Zwischenveranstaltung vom MentoringProfessional 2015/16

Betriebsbesichtigung bei BOSCH GmbH in Immenstadt 2016

MentoringJunior-Auftakt 2016/17

Auftakt des MentoringProfessionals 2016/17

Betriebsbesichtigung bei MULTIVAC in Wolfertschwenden im Dezember 2016

Zwischenveranstaltung vom BayernMentoring 2016/17

MentoringProfessional

Erfahrene weibliche Führungskräfte aus renommierten Unternehmen der Region unterstützen Studentinnen ab dem dritten Fachsemester bei den Herausforderungen des Studiums und dem Einstieg in das Berufsleben. Das MentoringProfessional-Programm läuft jedes Jahr ab Oktober für zwei Semester.

Wer kann mitmachen?

Mentee: Sie studieren mindestens im dritten Semester an einer der MINT-Fakultäten der Hochschule Kempten, haben noch wenigstens ein Jahr bis zum Studienende und wünschen sich einen fließenden Übergang in ein erfolgreiches Berufsleben.

Mentorin: Sie haben einen Abschluss als Ingenieurin oder Informatikerin, stehen im Berufsleben und haben Interesse daran, jungen Frauen aktiv bei ihrer persönlichen Entwicklung und Lebenswegplanung behilflich zu sein. Ferner wünschen Sie über das Mentoring-Netzwerk den direkten Kontakt zu Berufseinsteigerinnen und Kolleginnen Ihrer Branche.

Wie läuft es ab?

Startschuss ist im Oktober mit einer Kennenlernveranstaltung. Im Anschluss erfolgen Betriebsbesichtigungen und verschiedene Seminarangebote sowie regelmäßige Treffen und Gruppenaktivitäten. Neben einer Feedbackveranstaltung zur Halbzeit erfolgt außerdem eine gemeinsame Abschlussveranstaltung.

Interesse?

Wenn Sie sich gerne als Mentee oder Mentorin für das MentoringProfessional anmelden möchten, senden Sie einfach den Profilbogen für Mentees beziehungsweise den Profilbogen für Mentorinnen ausgefüllt per E-Mail an mentoring_at_start(at)atendhs-kemptendotstart._dot_endde. Anmeldungen sind bis zum Ende der zweiten Oktoberwoche möglich.

MentoringJunior

Studentinnen des ersten Semesters (JuniorMentee) werden von Studentinnen aus den höheren Semestern (JuniorMentorin) desselben Fachbereichs unterstützt, um sich schnell und sicher im Alltag und Arbeitsrhythmus der Hochschule Kempten einzufinden. Die JuniorMentorin steht als Ansprechpartnerin für persönliche, organisatorische und inhaltliche Fragen rund ums Studium zur Verfügung. Das MentoringJunior-Programm läuft jedes Jahr von Oktober bis Dezember in Kleingruppen.

Wer kann mitmachen?

JuniorMentee: Sie studieren im ersten Semester an einer der MINT-Fakultäten der Hochschule Kempten und wünschen sich am Beginn Ihres Studiums Unterstützung von einer erfahrenen Studentin Ihres Fachbereichs.

JuniorMentorin: Sie studieren mindestens im dritten Semester an einer der MINT-Fakultäten der Hochschule Kempten und möchten Studentinnen aktiv während ihrer Studieneingangsphase unterstützen.

Wie läuft es ab?

Das MentoringJunior startet im Oktober mit einer Auftaktveranstaltung. Die anschließenden regelmäßigen Treffen der jeweiligen Kleingruppen werden von Betriebsbesichtigungen, Seminarangeboten und weiteren Aktionen umrahmt. Der Abschluss erfolgt zum Ende des ersten Semesters.

Interesse?

Wenn Sie sich gerne als Mentee oder Mentorin für das MentoringJunior anmelden möchten, senden Sie einfach den Profilbogen für Mentees beziehungsweise den Profilbogen für Mentorinnen ausgefüllt per E-Mail an mentoring_at_start(at)atendhs-kemptendotstart._dot_endde. Anmeldungen sind bis zum Ende der zweiten Oktoberwoche möglich.