Systems Engineering (Bachelor of Engineering)*

Studienablauf

Der duale Studiengang gliedert sich in ein Basis- und ein Vertiefungsstudium und beinhaltet neun Semester mit theoretischen Inhalten. Die ersten vier Semester bilden das Basisstudium. In diesem erhalten die Studierenden eine breit angelegte Ausbildung in ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen. Zudem wird ein starker Fokus auf überfachliche Schlüsselkompetenzen gelegt. Diese zweijähre Phase stellt ein allgemeines Ingenieurstudium der technikorientierten Domäne MINT dar.

Im nachfolgenden Hauptstudium vertiefen und erweitern die Studierenden ihr Wissen über vernetzte technische Systeme und erarbeiten Themen aus Bereichen wie Robotik, Embedded Systems, Produktionsplanung, Datenkommunikation und Automatisierungstechnik.

Das Studium ist geprägt durch hohe Präsenz in den Unternehmen, durch individuelle Lernphasen mit digitalen Lehr- und Lernangeboten, einer intensiven persönlichen Betreuung im Lernraum und persönliche Netzwerkbildung durch gemeinsame Projekt- und Übungsarbeiten vor Ort. Dabei ist die jeweilige Stammhochschule stets präsent und kann so eine klare Identifikation mit der Hochschule ermöglichen.

Duales Studium

Die Konzeption als dualer Studiengang ermöglicht die flexible Einbindung der Unternehmen vor Ort. Im Regelfall sind die dual Studierenden mindestens drei Tage je Woche im Unternehmen. Die Studienphase umfasst zwei Tage in Präsenzform vor Ort an den Hochschulzentren Memmingen oder Donau-Ries und damit in Betriebsnähe. Die E-Learning-Angebote ermöglichen eine strukturierte und betreute Vor- und Nachbereitung der Präsenzphasen, eine Vertiefung von Inhalten oder unterstützen beim gegebenenfalls notwendigen Grundlagenaufbau. Damit wird die Integration des Studiums in den Alltag der Lernenden erleichtert.

Weiterqualifizierung

Das breit angelegte Bachelorstudium bietet eine ideale Ausgangsbasis für die Spezialisierung durch einen Masterstudiengang an den schwäbischen Hochschulen oder an Universitäten weltweit.

*Wichtiger Hinweis

Die Angaben zum Studiengang stellen den derzeitigen Planungsstand dar. Die Hochschule Kempten behält sich Änderungen ausdrücklich vor.