Auslandsstudium:

Wege ins Ausland -
    Outgoing

Partnerhochschulen

Gesundheitswirtschaft (Bachelor of Arts)

Studienablauf - Übersicht

Im Basisstudium (1. bis 3. Semester) werden die Referenzdisziplinen und Grundqualifikationen in fünf parallelen Modulbereichen eingeführt:

• Betriebswirtschaftslehre
  • Organisationen und Netzwerke
  • Methoden
  • Felder und Bezugswissenschaften

Das Vertiefungsstudium (4. bis 7. Semester) bearbeitet zusammenführend gesundheitswirtschaftliche Themenstellungen. Dies geschieht im ersten Teil des Vertiefungsstudiums (4. Semester) anhand von Fachthemen und wählbaren Kompetenzbereichen. Diese Wahlmöglichkeiten erlauben eine erste Differenzierung und Erprobung. Eine weitere Profilbildung wird durch die Wahl des Arbeitsfeldes im darauf folgenden Praxissemester (5. Semester) gefördert. Hier werden die Studierenden mit einer Projektarbeit betraut, welche angeleitet durchgeführt wird. Ziel ist es, die Studierenden auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten und Theorie mit Praxis zu verknüpfen. Vorbereitend, begleitend und auswertend finden Lehrveranstaltungen an der Hochschule statt.

Im 6. und 7. Semester folgt der zweite Teil des Vertiefungsstudiums. Dieser ist durch zahlreiche Wahlmöglichkeiten geprägt und erlaubt die weitere individuelle Ausgestaltung durch die Studierenden. Die Studierenden können sich zwischen verschiedenen Wahlvertiefungen und Studienschwerpunkten entschieden. Hier erfolgt der Erwerb berufsrelevanter Kenntnisse und Fähigkeiten, die gemäß dem Profil des Studiengangs nicht einrichtungsspezifisch, sondern organisationsübergreifend angelegt sind. Dabei bedeutet die Auswahl von Wahlvertiefungen und Studienschwerpunkten keine vorzeitige Festlegung auf eine bestimmte spätere Tätigkeit, weil die Studentinnen und Studenten immer auf verschiedene Arbeitsfelder übertragbare Kompetenzen erwerben.

In der abschließenden Bachelorarbeit stellen die Studierenden ihre erworbenen Kompetenzen unter Beweis und entwickeln eigene Praxisanwendungen. Studiengangsübergreifende Kenntnisse können die Studierenden schließlich in einem allgemeinwissenschaftlichen Wahlfach erwerben und in ihre Ausbildung integrieren.

Die einzelnen Module werden mit Leistungspunkten (Credits) nach dem ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) bewertet. Das macht den zu leistenden Arbeitsaufwand pro Modul vergleichbar, erleichtert die Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen im In- und Ausland und fördert so die Mobilität von Studierenden, Absolventinnen und Absolventen.

Nach dem erfolgreichen Studium verleiht die Hochschule den akademischen Grad Bachelor of Arts (B.A.).

Gesundheitswirtschaft

Basisstudium (3 Semester), Vertiefungsstudium (4 Semester)

Vertiefungssstudium
(120 Credits)

Semester 7   Schwerpunktmodule und Bachelorarbeit
Semester 6   Schwerpunktmodule, Wahlvertiefungen und Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtfach
Semester 5   praktisches Studiensemester (20 Wochen)
Semester 4   Vernetzung von Kompetenzfeldern mit querschnittsbezogenen Fachthemen

Basisstudium
(90 Credits)

Semester 3   Grundlagenmodule
Semester 2
Semester 1

Auslandsstudium

Die Fachhochschule Kempten unterhält Beziehungen zu vielen Partnerhochschulen auf der ganzen Welt. Auslandsaufenthalte mit Anrechnung von Prüfungen des Vertiefungsstudiums werden begrüßt, wenn die im Ausland belegten Kurse den Inhalten des Studiengangs entsprechen. Ebenso sind Auslandspraktika möglich.