Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt Jugendarbeit (Bachelor of Arts, berufsbegleitend)

Bewerbung/Zulassung

Der Studiengang richtet sich an hauptberufliche Fachkräfte im pädagogischen
Bereich der Kinder- und Jugendarbeit. Dies sind zum Beispiel
Erzieherinnen oder Erzieher mit staatlicher Anerkennung sowie Berufstätige
mit vergleichbaren Abschlüssen.

Folgende Voraussetzungen müssen zur Studienzulassung erfüllt werden:

1. Abgeschlossene Berufsausbildung als staatlich anerkannte Erzieherin / staatlich anerkannter Erzieher. Vergleichbare Bildungsabschlüsse werden auf Antrag individuell geprüft und gegebenenfalls anerkannt.
    2. Hochschulzugangsberechtigung. Alternativ dazu ist eine erfolgreich abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung und eine anschließende, mindestens dreijährige hauptberufliche Berufspraxis jeweils in einem fachlich verwandten Bereich oder eine erfolgreich abgeschlossene Meister-Prüfung vorzuweisen (siehe Aufnahmevoraussetzungen).
    3. Da vom ersten bis zum sechsten Semester die Durchführung von praxisbezogenen Studienprojekten im Arbeitsfeld der Kinder- und Jugendarbeit vorgesehen ist, sollte in diesen Semestern grundsätzlich eine berufliche Tätigkeit in der Kinder- und Jugendarbeit oder in ähnlichen Tätigkeitsfeldern der Sozialen Arbeit gewährleistet sein.

Studienplatzvergabe:
    In dem berufsbegleitenden Bachelorstudiengang Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt Jugendarbeit erfolgt die Studienplatzvergabe im ergänzenden Hochschulauswahlverfahren nach einem Punktesystem. Hierbei werden Punkte für die Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung vergeben. Zusätzliche Punkte können Sie für studiengangspezifische praktische Tätigkeiten, Vorerfahrungen und/oder außerschulische Leistungen erhalten und somit Ihren Platz in der Rangliste für die Vergabe Studienplätzen zu verbessern. (Bitte beachten Sie: Verwenden Sie zum Nachweis Ihrer Erfahrungen in der Jugendarbeit bitte das Dokument im Downloadbereich links und folgen den darin ausgeführten Hinweisen zur Gliederung.)

Weitere Informationen und Details zur Bewerbung/Zulassung finden Sie hier.

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu diesem Studiengang finden Sie hier.

Bewerbungsfrist: 15.07. zur Online-Bewerbung

Zusätzliche Aufnahmevoraussetzung: abgeschlossene Ausbildung als staatlich anerkannte Erzieherin oder staatlich anerkannter Erzieher oder vergleichbarer Bildungsabschluss. Zielgruppe sind hauptberufliche Fachkräfte im pädagogischen Bereich der Kinder- und Jugendarbeit. Ohne diese Qualifikationsvoraussetzung ist eine Bewerbung für den Studiengang unzulässig.

Zum Nachweis vergleichbarer Bildungsabschlüsse beachten Sie bitte die Dokumente im Downloadbereich links.