Auslandsstudium:

Wege ins Ausland -
    Outgoing

Partnerhochschulen

Sozialwirtschaft (Bachelor of Arts)

Studienablauf - Übersicht

Die Module des Basisstudiums (1. bis 3. Semester) vermitteln die fachlichen Grundlagen in Betriebswirtschaftslehre, Recht, Sozialer Arbeit sowie im Bereich Mensch und Gesellschaft.

Das Vertiefungsstudium (4. bis 7. Semester) gliedert sich in drei theoretische und ein praktisches Studiensemester. Der modulare Aufbau wendet sich im vierten Semester den unterschiedlichen Aufgaben in der Sozialwirtschaft zu. Typische Kompetenzfelder (z.B. internationale Sozialwirtschaft, Fachenglisch Soziales, Mediengestaltung, Strafe und Haftung) werden mit querschnittsbezogenen Fachthemen (Finanzierung, Kommunikation, Organisation, Qualitätsmanagement, Personal-wirtschaft) vernetzt. Hierbei werden die wesentlichen Grundsteine gelegt, um im fünften Semester in die Praxisphase einzusteigen.

Das Praxissemester findet in Arbeitsfeldern der Sozialwirtschaft statt. Hier werden die Studierenden mit einer Projektarbeit betraut, welche angeleitet durchgeführt wird. Ziel ist es, die Studierenden auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten und Theorie mit Praxis zu verknüpfen. In der Hochschule finden praxisbegleitende Lehrveranstaltungen statt.

Die beiden letzten Semester des Studiums verstärken den Anwendungsbezug und verbinden Wissen mit Projekt- und Praxiserfahrung zum Aufbau reflexiver Feldkompetenzen. Aus zahlreichen Studienschwerpunkten sind zwei zu wählen; dabei bedeutet die Wahl der Studienschwerpunkte keine vorzeitige Festlegung auf eine bestimmte spätere Tätigkeit, weil die Studentinnen und Studenten auch auf verschiedene Arbeitsfelder übertragbare Kompetenzen erwerben.

Für den Bachelorstudiengang werden die einzelnen Module mit Leistungspunkten (Credits) nach dem ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) bewertet. Das macht den zu leistenden Arbeitsaufwand pro Modul vergleichbar, erleichtert die Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen im In- und Ausland und fördert so die Mobilität von Studierenden und Absolventen.

Nach dem erfolgreichen Studium verleiht die Hochschule den akademischen Grad Bachelor of Arts (B.A.).

Sozialwirtschaft

Basisstudium (3 Semester), Vertiefungsstudium (4 Semester)

Vertiefungssstudium
(120 Credits)

Semester 7 Schwerpunktmodule und Bachelorarbeit
Semester 6 Schwerpunktmodule, Fachthemen und Projektmanagement
Semester 5 praktisches Studiensemester (20 Wochen)
Semester 4 Vernetzung von Kompetenzfeldern mit querschnittsbezogenen Fachthemen I bis IV

Basisstudium
(90 Credits)

Semester 3 Grundlagenmodule
Semester 2
Semester 1

Auslandsstudium

Die Fachhochschule Kempten unterhält Beziehungen zu vielen Partnerhochschulen auf der ganzen Welt. Auslandsaufenthalte mit Anrechnung von Prüfungen des Vertiefungsstudiums werden begrüßt, wenn die im Ausland belegten Kurse den Inhalten des Studiengangs entsprechen. Ebenso sind Auslandspraktika möglich.