Haben Sie allgemeine Fragen ("Erstkontakt") zu unserem Studienangebot?
Dann sind Sie hier richtig.

Haben Sie spezielle Fragen zu Ihrer Online-Bewerbung bzw. Bewerbernummer?
Unter folgenden Telefonnummern finden Sie hier eine Ansprechpartnerin:

Buchstaben A-K: 0831-2523-355,-350,-122,-124
Buchstaben L-Z: 0831-2523-351,-120,-354,-359

Diese Telefonnummern gelten unabhängig von der gewählten Studienrichtung bis zum Ende des Vergabeverfahrens.

Danach wenden Sie sich bitte an das Studienamt

Bewerbung um einen Studienplatz für StudienanfängerInnen Bachelor ist nur jeweils zum Wintersemester möglich

Sie möchten sich für ein Studium an der Hochschule Kempten bewerben?

Dazu bitte  online und schriftlich bei uns bewerben.

Bitte informieren Sie sich vorher überAufnahmevoraussetzungen, gegebenenfalls nötigeVorpraxis sowie dasZulassungsverfahren.

Bachelorstudienangebote für das Wintersemester 2017/2018

StudiengangNCVerbundVertiefte PraxisVorpraxisAufnahme-voraus-setzungen
Betriebswirtschaft
JaJaJaNeinhier
Elektro- und Informationstechnik
Energie- und Umwelttechnik
NeinNeinJaJahier
Geriatrische Therapie, Rehabilitation und Pflege*JaNeinNeinNeinhier
Gesundheitswirtschaft
Informatik -
Game Engineering
Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
Maschinenbau
Mechatronik
Sozialwirtschaft
Soziale Arbeit mit dem Schwerpunkt Jugendarbeit** JaNeinJaNeinhier
Soziale Arbeit (Schwerpunkt Gesundheitsförderung und Prävention)JaNeinNeinNeinhier
Tourismus-Management
Wirtschaftsinformatik
Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik/Mechatronik NeinJaJaNeinhier
Wirtschaftsingenieur MB
JaJaJaJahier

* Zusätzliche Zugangsvoraussetzung  ist eine in Deutschland staatlich anerkannte abgeschlossene Berufsausbildung in Altenpflege, Gesundheits- und Krankenpflege, Physiotherapie oder Ergotherapie

** Der Studiengang richtet sich an pädagogische Fachkräfte im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit. Zugangsvoraussetzung für dieses Studienangebot ist eine in Deutschland staatlich anerkannte abgeschlossene Berufsausbildung als ErzieherIn. BewerberInnen ohne diese Zugangsvoraussetzung können im Vergabeverfahren leider nicht berücksichtigt werden

Die Bewerbung für den Bachelor-Teilzeitstudiengang "Systems Engineering“ ist über eine direkte Anfrage per Mail bei Frau Koch oder Herrn Prof. Dr.-Ing. Jacob möglich. Bitte wenden Sie sich per Mail an eine der beiden genannten Personen.

Bewerbungszeitraum

Für alle Bachelorstudiengänge beginnt die Bewerbungszeit für das Wintersemester 2017/2018 ist in der Zeit ab 02. Mai 2017 bis 15. Juli 2017.

Bewerbungsablauf

1. Schritt: Online-Bewerbung
    BewerberInnen für den Studiengang Betriebswirtschaft registrieren sich bitte zunächst vorab bei hochschulstart.de. Dort erhalten Sie Ihre BID und BAN. Zur Verwaltung Ihrer Zugangsdaten und Kennwörter geben wir Ihnen diese Checkliste zur Hand. Auf der Rückseite dieser Checkliste finden Sie zudem wichtige Hinweise zu den einzelnen Phasen und Zeiträumen sowohl zum DoSV als auch an der Hochschule Kempten. Zusätzlich haben wir für Sie die Phasen beschrieben, in denen Sie aktiv durch die Priorisierung Ihre Zulassungschancen für den Studiengang Betriebswirtschaft bei uns verbessern können. Auch erhalten Sie auf diesem Hinweisblatt einen Überblick über die für Sie relevanten Zeiträume der Immatrikulation an der Hochschule Kempten.

Alle
    anderen BewerberInnen registrieren sich nur bei uns online (BID und BAN werden nicht benötigt). Anschließend können Sie über einen per Email übermittelten Link Ihre Registrierung freischalten. Daraufhin wird an Sie eine Bewerbernummer vergeben. Ab diesem Zeitpunkt haben Sie die Möglichkeit sich für alle Bachelor-Studienangebote bei uns zu bewerben. Hierzu geben Sie alle benötigten Daten in Webformulare ein, die über eine verschlüsselte Verbindung zur Hochschule Kempten übertragen werden.  Am Ende der Bewerbung besteht die Möglichkeit Ihre eingegebenen Daten zu ändern oder sich für weitere Studienangebote anzumelden. Während der Online-Bewerbung werden Ihnen, je nach den von Ihnen gemachten Angaben, verschiedene Dokumente zum Download angeboten.

2. Schritt: Schriftliche Bewerbung
    Um Ihre Bewerbung zu vervollständigen, drucken Sie am Ende Ihren "Antrag auf Zulassung" und evtl. weitere von der Hochschule bereitgestellte Formulare aus.

3. Schritt: Sie bewerben sich unter einer Bewerbernummer für einen oder mehrere Studiengänge, legen Sie die nachstehenden Unterlagen (soweit erforderlich) Ihrem Antrag einmal bei.

• farbige Kopie eines amtlichen Ausweisdokuments (unbeglaubigt)
    • Hochschulzugangsberechtigung wie ABI- oder FOS/BOS-Zeugnis (amtlich beglaubigt) - spätester Nachreichungstermin 27.07.
    • ggf. IHK/HWK-Urkunde über erworbenen Berufsabschluss (in unbeglaubigter Kopie)
    • ggf. Nachweis Vorpraxis - spätester Nachreichungstermin 30.09.
    • ggf. Exmatrikulationsbescheinigung (bei Hochschulwechsel erst zur Einschreibung erforderlich) - spätester Nachreichungstermin 30.09.
    • einen mit der Anschrift versehenen und bis 100 g ausreichend frankierten Briefumschlag Format DIN A4, sofern nach Abschluss des Zulassungsverfahrens die Rücksendung der Unterlagen gewünscht wird
    • amtlich beglaubigte Nachweise wie z.B. Leistungsübersicht, Notenbögen oder Scheine über bereits erbrachte Studien- und Prüfungsleistungen
    • Bei ausländischen Studienbewerbern/Innen:
      - Zeugnisanerkennung überuni-assist - spätester Nachreichungstermin 31.07.
      - ggf. Nachweis über erforderliche deutsche Sprachkenntnisse (z.B. telc C1, DSH-2, ZOP) - spätester Nachreichungstermin 30.09.

Dokumente der Online-Bewerbung

Sollten Sie es während der Online Bewerbung versäumt haben ein benötigtes Dokument herunterzuladen können Sie dies über das Download Modul nachholen.