Beratung und Service

hs-kempten.de

Allgemeine Studienberatung

Anmeldung

Haben Sie Interesse, dann melden Sie sich einfach über unser Kontaktformular an oder nehmen Sie direkt mit unserer Studienberatung Kontakt auf.

Zum Kontaktformular

Sie möchten mit Ihrer Klasse oder einer gesamten Jahrgangsstufe die Hochschule Kempten hautnah erleben?

Wir bieten Ihnen ein breites Spektrum an Informationsveranstaltungen. Studieninteressierte erhalten dadurch einen authentischen Einblick in den Studienbetrieb der Hochschule. Für einen ersten Eindruck empfiehlt sich „Der Klassiker“. Vertiefte Informationen zum Lebensabschnitt Studium bekommen Ihre Schüler und Schülerinnen als Campusreporter. Unterstützung für Ihr W-Seminar erhalten Sie in der Veranstaltung Recherche in der Bibliothek. Und falls Sie mit Ihrer Schulklasse nicht zu uns kommen können, dannkommen wir einfach zu Ihnen.

Ein individueller Termin kann direkt mit der Studienberatung vereinbart werden. Bitte beachten Sie, dass Teile dieser Angebote an bestimmte Zeiten gebunden sind. Daher empfehlen wir Ihnen, Ihre Wünsche rechtzeitig mit der Studienberaterin abzusprechen.

Falls Sie Informationsmaterialien zu unseren Studiengängen benötigen,schicken wir Ihnen diese gerne zu!

"Der Klassiker"

Was kann ich an der Hochschule Kempten studieren? Soll ich in Kempten studieren? Brauche ich eine bestimmte Note, um einen Studienplatz zu bekommen? Diese Fragen werden in einem Vortrag der Studienberaterin und eines Studierenden beantwortet. An diesem (halben) Tag besuchen Sie eine Vorlesung und lernen die Bibliothek kennen. Auf Wunsch können Sie auch an einer Campusführung teilnehmen.

Werde Campusreporter

Erfolgreich erprobt und immer wieder angefragt, ist das Format „Campusreporter“. Die Schulklasse(n) werden in thematische Gruppen zu Themen wie Workload, Lernen oder Studentenleben eingeteilt. Antworten auf die von Ihren Schülerinnen und Schülern ausgearbeiteten Fragen erhalten sie von Personen auf dem Campus oder nach einem Vorlesungsbesuch von Studierenden und Lehrpersonal. Die Gruppen tragen ihre Ergebnisse zusammen und tauschen ihre Informationen mit den Klassenkolleginnen und -kollegen aus. Für diese Veranstaltung sollten Sie einen ganzen Tag (ca. sechs bis sieben Stunden) einplanen. In der Mittagspause können Sie unser Mensaessen probieren.

Recherche in der Bibliothek

Die Hochschulbibliothek bietet ein breitgefächertes Beratungs- und Schulungsangebot: Von der Einführung in die Bibliotheksnutzung bis zu Recherchetipps, wie es beispielsweise auch im W-Seminar vorgesehen ist. Weitere Informationen sowie die Anmeldung finden Sie auf der Seite der Bibliothek.

Fachsitzung für Lehrkräfte

Falls Sie Ihre Fachsitzung einmal anders verbringen möchten, laden wir Sie herzlich dazu ein, diese in unserem Hause zu veranstalten. Gerne organisieren wir für Sie ein Begleitprogramm, bestehend aus spannenden Führungen durch Labore oder zu Forschungsprojekten. Mittags können Sie in unserer Mensa speisen. Haben Sie Interesse daran? Dann kontaktieren Sie uns bitte mit Ihren fachspezifischen Führungswünschen und Terminvorschlägen.

Ganz individuell

Gerne entwickeln wir ein speziell auf Sie abgestimmtes Programm. Sie können sich aus unserem breiten Angebot für Ihre Schulklasse das Passende wählen:

• Campusführung
  • Thematische Campusführung zu einem Fachbereich
  • Bibliotheksführung
  • Allgemeiner Vortrag zum Thema Studieren
  • Vorträge über die Studiengänge
  • Besuch von Vorlesungen
  • Mittagessen in der Mensa

Schülerlabor Sinneswahrnehmungen

Der Mensch erlebt seinen Körper und die Welt um sich herum über Sinneswahrnehmungen. Im Schülerlabor der Hochschule Kempten bieten wir Ihnen und Ihrer Klasse anschauliche und verblüffende Experimente rund um das Thema der menschlichen Sinneswahrnehmungen. Ihre Schülerinnen und Schüler können an diesem außerschulischen Lernort unter Anleitung eigenverantwortlich experimentieren und entdecken.

Weitere Informationen über das Schülerlabor Sinneswahrnemungen

Vor dem Studium >  Hochschule erleben >  Für Lehrer/innen > Kommen Sie zu uns