1. Hochschule Kempten
  2. KLEVERTEC

10.10.2023

Interregionales Forschungsprojekt "QualiCheese"

Am 27. September fand der Kick-off des Österreich-Bayrischen Interreg-Projektes "QualiCheese" statt.

Im Rahmen des 3-jährigen Projektes soll die Haltbarkeitsoptimierung von Käse unter Berücksichtigung nachhaltiger Verpackungslösungen untersucht werden.

Die Projektleitung liegt beim Management Center Innsbruck, weitere Projektpartner sind die Bioalpin eGen und die muva Kempten GmbH.

Innerhalb der Projektlaufzeit werden drei Forschungsschwerpunkte bearbeitet:

  • Haltbarkeitsoptimierung von Schnittkäse unter Berücksichtigung ökologisch nachhaltiger Verpackungslösungen.
  • Faktoren der Verpackung (z.B. unterschiedliche Verpackungsmaterialien oder Atmosphären), die experimentell auf ihre Wirkung auf das Produkt untersucht werden.
  • Qualitätsbeschreibung des Verpackungsmaterials und der Ware mittels mikrobieller, invasiver und nicht-invasiver Messmethoden sowie Sensorik.

Wir freuen uns, unsere Kompetenzen in dieses Projekt einbringen zu können!

Zurück